首页 > 保险指南 >  买重疾险前,这21个小知识点你知道吗

买重疾险前,这21个小知识点你知道吗

2019-07-31 3675 分享到:

1、买之前衡量一下风险:根据自己的年龄、收入、预算、和健康情况。如果钱的压力不大,能早买就早买。

2、病种多少不重要,50种以上都行。

3、公司大小不重要,产品靠谱就行。

4、要买消费型的,不要买返还型的。因为消费型的专注于保障,性价比高,返还型的多交的钱不如省下来去理财,或单独买份寿险。所以买重疾险不必要买身故、返还责任,储蓄分红就更别想了。

5、赔付次数不重要,不管重大疾病的严重程度如何如何,人一生得重疾始终的概率没那么高发。但当然,除非甲状腺癌这种高发且治愈率高的,一旦年轻时得了未来的长远时间里依然有得其他重疾的可能。所以,预算有限买赔付一次的就行了。实在钱多,再买多次赔的。

 

6、轻症现在很多重疾都会附加,好吧,我也赞成你加。

7、如果选了轻症,就把轻症豁免也加上。这个责任没多少钱。

8、30岁以前就建议把重疾险买上了,你可以选择先保到70岁,等预算再多再补终身的也行。

9、给刚出生的婴儿也能买,出生后28天后就能买。年龄越小,重疾险越便宜,甚至比医疗险还便宜。

10、对了,买不买重疾险,医疗险都一定要买,这俩是黄金搭配。因为重疾险都是一次性赔付一笔钱,医疗险能把花出去的重疾险理赔款再报销回来。

11、重疾险和医疗险是可以单独买的。别信代理人说的这俩不能分开买,网上买有的是!

12、乙肝病毒携带者、过往2年内住过院、有结节、高血压、心脏病、糖尿病……买重疾险要注意,基本比较难买。乙肝病毒携带小三阳有能买的,但大三阳基本买不了。除此之外,还有更严重健康问题的,也都基本买不了——

买之前一定要看健康告知。

13、健康告知,问到的要如实告知,如果发现有故意隐瞒,2年不可抗辩也帮不了你。(知乎上曾有人对这个问题恶意抹黑和因为我们删除了文章而扭曲事实。其实这点没什么好解释:2年不可抗辩确实写在合同里,消费者极可能不知道,我们希望提醒大家有这一条,需要写出来。但我们后来删除了那篇文章是应横琴要低调的要求,不希望我们多写他们的高管背景,尊重合作伙伴意见,和未曾理会抹黑者。仅这里多说一句。)

哦对了,提醒一句重要的事:社保卡不要借给人。因为社保卡记录会被保险公司认为是您个人的就诊记录,影响核保。

14、如果有甲状腺结节,或有过一些疾病体征,自己难以判断是否能投保的。现在不少产品已经提供智能核保。上传病例和诊断,可以在线等待核保结果。智能核保结果,在该保险公司内存档,但一般不作为拒保结果。

15、每个保险公司的健康告知都会问:是否有在别家保险公司的拒保记录。若自己的健康情况似乎有的保险公司能保,有些保险不能保,怎么办?这种情况:可以考虑查询多款产品后,同一时间,向多家保险公司投保。避免因某一家明确拒保而无法再投保其他家产品。

16、重疾险的投被保人关系可以:给本人、给孩子、给配偶、给父母。作为一款能在自己活着的时候给自己花的产品,很多人都会选择给自己买,但不要只想着自己哦。

17、但也有例外:即如果父母年龄超过50岁,重疾险的价格就会很贵了,不太划算。但如果能给父母买医疗险的,可以配置医疗险来弥补重疾保障的缺失,且父母的住院医疗险博阿张范围宽,1-2千元左右。

18、重疾险地域能否投保:要看保险公司的分支机构。一般需要常驻地或户籍在分支机构所在地的居民才能投保。不过这一点终身重疾险来说,并不是一直有地域限制的。即:投保时在机构所在地内,但后面由于某种原因迁徙,并不影响保单效力。当然,这也和人一生发生重疾是低频风险有关,对于异地报案并需核查的情况,可能因为保险公司需要派出人力而使理赔时效有所增加,但对是否理赔的结果影响不大。

19、重疾险投保和职业的关系:因产品而异,但多数的重疾险将职业限定在1-4类,我国有统一的职业类别说明,可以作为参考,保险公司自己的职业划分与此相差不大。重疾险限制职业是因为高危职业中,有一定风险对应意外、职业病等引起重疾,增加风险。所以这一条需要大家在投保时看产品的《投保须知》,并明确自己的职业类别。

20、有关投保重疾险的犹豫期、等待期、宽限期:

犹豫期:10-15天,指的是投保后该事件内退保,没有损失;

等待期:90天或180天,在此期间内因为非意外原因导致的重疾,不在承保责任内;

宽限期:仅针对长期重疾险,需要分多年连续缴费的情况,每年缴费期需要提前保证卡内余额充足,如果临时没钱,两个月内补齐,保险也能继续有效。

21、现金价值与退保:有很多人问,买了某个保险,连续交了几年了,觉得不合适,能不能退?——能,但退的是现金价值。在缴费年限内,现金价值会低于以前所交过的保费,如果退保会有损失。所以提醒:买之前请一定了解清楚,保证产品简单、自己看得懂,理解性价比,这样买到的重疾险,才能更“知根知底”和放心。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

周天喜

江西吉安  华泰保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华泰保险 网站管理

139414个用户完善保障计划

139414个用户完善保障计划